Внуки красноармейца из Милославского района побывали в Орловской области на захоронении деда

23 сентября на сайте издательства «Пресса» мы публиковали объявление поисковиков о розыске родственников красноармейца Трофима Архиповича Ермакова, родившегося в селе Озерки Милославского (тогда еще Чернавского) района.

Заметку на сайте увидела Нина Шатова — глава Богородицкой сельской администрации – и стала искать земляков, которые могут оказаться родственниками погибшего. И нашла!

Внуки и правнуки погибшего красноармейца сразу решили, что обязательно поедут в Орловскую область на захоронение.

Они поделились с нами своими впечатлениями о поездки и с особой благодарностью рассказывали о том, как поисковики «Красной дуги» обнаружили братскую могилу.

Сержант 287 стрелковой дивизии Трофим Ермаков погиб и был предан земле в 1942 году вблизи Спасского-Лутовинова.

– Когда поисковики обнаружили братскую могилу, им нужно было определить людей, чьи останки были без медальонов. В этом им помогла записка, которая сохранилась в гильзе моего прадеда. Эту записку нам подарили поисковики. Можно разобрать, что в ней написано имена и фамилии с кем он похоронен, – рассказал правнук красноармейца Анатолий Слуковский.

– Нас в Орловской области  встретили очень хорошо, было все так торжественно! Выступала администрация, выступали школьники, батюшка отпевал погибших и предавал земле. Захоронили останки 104 человек. Из них опознано только 17, остальных потом опознают через архивы. Останки нашего деда мы забрать не могли, потому что с ним захоронили еще двух человек, – рассказала внучка Варвара Сальникова.

– Прадед числился без вести пропавшим, его сын, мой дед Василий Трофимович Ермаков тоже воевал в Великую Отечественную войну и вернулся контуженным, но живым, – пояснил Анатолий Слуковский.

– У дедушки было пятеро детей: четверо дочерей и сын. Все жили в этом доме, который как вы видите, неплохо сохранился. Построила его бабушка Трофима Архиповича, постройке около 150 лет. Дочка Мария очень хотела найти могилу отца, но скончалась пять лет назад в возрасте 95 лет. Остались только мы, внуки и правнуки. Благодаря поисковикам мы знаем, что он теперь в земле,  – говорит Варвара Сальникова.

– Нас пригласили приехать на 9 Мая. Там проходят большие торжества, и мы, конечно, поедем. Нас очень впечатлила организация мероприятия. Поисковики рассказали, как нашли, отдел культуры из их местной администрации звонили несколько раз – хотели помочь, предлагали довезти до места. Кроме того, в декабре выйдет книга, посвященная 287 дивизии. Мужчина, который воевал в этой дивизии, писал монографию, но недавно скончался. По его рукописным текстам издадут книгу, которую пообещали мне прислать в отсканированном, а может быть, и в бумажном виде, – сказал Анатолий.

[See image gallery at ryazpressa.ru]

Текст в оригинальном источнике: Внуки красноармейца из Милославского района побывали в Орловской области на захоронении деда

Оставить комментарий