Поисковики помогли родственникам установить место захоронения чучковского красноармейца

В сентябре 2020 года поисковики дмитровского отряда «Память» из Орловской области обратились в администрацию Чучковского района с просьбой разыскать родственников красноармейца Андрея Михайловича Ведехина, 1919 года рождения, уроженца села Пертово Чучковского района, который погиб на орловщине в марте 1943-го.

Недолго пришлось искать родственников солдата. Сразу откликнулась его племянница, жительница села Пертово Вера Николаевна Чумикова, и рассказала все, что знает о родственнике.

– Моя бабушка,Надежда Леонтьевна Ведехина, до окончания войны не получала никаких известий от сына. После войны обратилась в военкомат с запросом. Ей пришел ответ, что Андрей Михайлович Ведехин пропал без вести. Так она и умерла, не зная, где погиб ее сын. В нашей семье все эти годы хранится его портрет.

Известно что, еще в 2015 году поисковики обнаружили останки солдата с запиской в медальоне. По ней и определили его личность. А три года назад руководитель поискового отряда сообщил мне, что захоронение останков состоится 28 апреля 2017 года в братской могиле у деревни Мошки Орловской области. По семейным обстоятельствам я поехать не смогла. Позже пыталась дозвониться до поисковиков, но не сохранились контакты.

По словам Веры Чумиковой, в отряде сменился руководитель, и поэтому вновь начались поиски родственников Ведехина. Теперь уже через Пертовскую библиотеку на Чумикову вышел новый руководитель поисковой группы и выслал по электронной почте копию записки из жетона и сведения о том, где погиб и где захоронен ее дядя.

Вера Николаевна поблагодарила всех неравнодушным людей, которые, жертвуя своим временем, находят через много лет свидетельства истинного героизма солдат, защищавших страну от фашизма и подаривших мир ценой своей жизни.

[See image gallery at ryazpressa.ru]

Текст в оригинальном источнике: Поисковики помогли родственникам установить место захоронения чучковского красноармейца

Оставить комментарий