В Чучкове простились с 95-летним ветераном Великой Отечественной войны Саркисом Седраковичем Саркисяном

В четверг, 7 января, чучковцы простились с одним из немногих ветеранов Великой Отечественной войны, живших в районе. На 96-м году ушел из жизни Саркис Седракович Саркисян — всеми уважаемый человек, многие годы пропагандировавший патриотизм среди чучковской молодежи.

Родился Саркис 10 февраля 1925 года в селении Цахкашин Спитакского района Армянской ССР. После окончания школы поступил в зооветеринарный институт, окончить который помешала война.

В 1943 году был призван в армию. Прошел курсы зенитчиков и 5 мая 1943 года в составе отдельного зенитного полка отправился на фронт в район Моздока. Но из-за возникшей угрозы нападения Турции на СССР его зенитный полк перебросили в Закавказье. Потом до мая 1945 года Саркисян защищал границы одного из укрепрайонов в Ленинакане. Там и встретил Победу.

В Вооруженных силах прослужил до 1949 года. Окончил курсы лейтенантов политсостава, был направлен в Германию.

В 1955 году демобилизовался из рядов Вооруженных сил СССР и вернулся в родную Армению. Преподавал в школе военную подготовку. Работал учителем в Спитаке, Кировакане, до тех пор, пока не произошло сильнейшее землетрясение в истории Армянской республики. Это случилось 7 декабря 1988 года. В считанные минуты подземные толчки разрушили более 300 населенных пунктов. Трагедия заставила тронуться с насиженных мест сотни тысяч местных жителей. Так в начале 90-х и семья Саркисяна переехала в Чучковский район. Здесь у мужчины появились внуки, правнуки.

Саркис Седракович занялся активной общественной работой по патриотическому воспитанию школьников. Встречался с учениками на уроках, был постоянным участником юнармейских акций, конкурсов и фестивалей патриотической направленности. В 2000-х его избрали членом Совета по межнациональным и межэтническим отношениям при администрации Чучковского района.

Саркис Седракович Саркисян до последнего дня своей жизни пользовался уважением и являлся авторитетом у жителей поселка Чучково. Чучковцы помнят высказывание ветерана на одной из встреч накануне празднования юбилея Победы:

 — Только то поколение, что чтит традиции своей великой страны, учит детей честности, трудолюбию, бережно относиться к памяти, вырастит достойных граждан.

Достойнейший был ветеран, он навсегда останется в нашей памяти, — так говорят о нем жители Чучкова, общественники и все, кому довелось знать этого незаурядного человека.

Текст в оригинальном источнике: В Чучкове простились с 95-летним ветераном Великой Отечественной войны Саркисом Седраковичем Саркисяном

Оставить комментарий