В Рязани выпало 240% февральской нормы осадков. Каким будет половодье?

По информации Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Рязани выпало 240% февральской нормы осадков.

По области толщина снежного покрова сейчас в среднем составляет 48 сантиметров, в Рязани – 54 сантиметр, местами по области толщина снега достигает 65 сантиметров. Это 130% — 190% нормы (местами – до 284% нормы).

За последние 52 года лишь восемь лет были такими снежными. В среднем такое повторяется раз в 15 лет. Последний раз в конце февраля подобная высота снега в области была в 2019 году (51 сантиметр), до этого – 2012 году (53 сантиметра).

Если температурный режим марта окажется существенно выше нормы и активный процесс снеготаяния начнется в первой половине марта, то раннее половодье не даст значительных максимальных уровней воды. Сухая и слабо промерзшая почва может впитать значительное количество влаги и не допустить ее быстрого и мощного скатывания в русловую сеть.

Поэтому, несмотря на «перебор» влагозапаса, максимальные уровни предстоящего половодья на реках области ожидаются в пределах среднемноголетних значений.

Фото: admrzn.ru.

Текст в оригинальном источнике: В Рязани выпало 240% февральской нормы осадков. Каким будет половодье?

Оставить комментарий