Рыбновский район стал пилотной площадкой проекта «Бережливый муниципалитет»

Во вторник, 6 апреля, в администрации Рыбновского района совместно со специалистами Регионального центра компетенций (РЦК) прошло заседание Совета по внедрению практики «бережливого производства» на территории муниципалитета.

«Вся работа направлена на улучшение взаимодействия граждан с администрацией и ее структурными подразделениями, повышение эффективности и рациональности расходования бюджетных средств, а также результативности труда, качества управленческих процессов, корпоративной культуры, чтобы жители могли качественно и своевременно получать услуги. Совместно мы сможем добиться решения задач, которые перед нами стоят», – начал собрание глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов.

В рамках проекта «Бережливый муниципалитет» администрация района совместно с РЦК будет разрабатывать и внедрять инструменты повышения эффективности работы органов местного самоуправления, чтобы в дальнейшем тиражировать этот опыт в других муниципалитетах.

«Это должна быть комплексная работа, направленная на эффективное выстраивание всех процессов, в том числе взаимосвязь с областью и местными жителями, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, – отметила руководитель РЦК в сфере производительности труда Государственного фонда развития промышленности Оксана Любимова. – Вы здесь живете и работаете, вам виднее, как выстроить работу. Со своей стороны мы будем помогать методологически. Сначала проанализируем потребности и посмотрим, с помощью каких инструментов можем решить те или иные проблемы».

Оксана Владимировна обозначила предстоящую работу и предложила начать с опроса сотрудников и анализа задач, а также призвала не замалчивать проблемы, а выносить их на обсуждение, чтобы совместно решать.

Обучение рабочей группы администрации Рыбновского района начнется со следующей недели.

Специалист Центра бережливого производства Рязанской области Вячеслав Поскребышев призвал не торопиться внедрять те или иные инструменты до обучения и составления дорожной карты, чтобы не тратить время и средства впустую.

«Менять мышление людей очень сложно. Эффект будет только там, где люди почувствовали желание работать и что-то менять», – подчеркнула Оксана Любимова.

В завершение Андрей Горелов предложил представителям Регионального центра компетенций при составлении дорожной карты также учесть работу администраций сельских поселений, а также предприятий сельского хозяйства.

[See image gallery at ryazpressa.ru]

Текст в оригинальном источнике: Рыбновский район стал пилотной площадкой проекта «Бережливый муниципалитет»

Оставить комментарий