Неделю космонавтики открыли в Шацком районе

6 апреля в Шацком историко-культурном центре Неделю космонавтики открыл доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики, писатель Вячеслав Филин

Вячеслав Михайлович живет и работает в Москве, но не забывает малую родину.

«Наш зал космонавтики – уникальный. Подобных в России единицы, – говорит директор историко-культурного центра Юлия Уртикова. – К нам приезжают туристы из других городов, и удивляются и восхищаются, как в таком маленьком провинциальном городке создали космическую экспозицию, как она вообще связана с шацкой землей. И я с гордостью отвечаю им: «Да, у нас есть свой, шацкий космос». И появился он благодаря Вячеславу Михайловичу Филину.В этот день он воспоминал о работе в НПО «Энергия» с великим конструктором Сергеем Павловичем Королевым, о программах «Энергия-Буран», «Морской старт», «Лунная программа», «Наземный старт», «Орбитальные комплексы», в которых он непосредственно участвовал».

И, конечно же, вспомнил первого космонавта Советского Союза Юрия Гагарина. Когда он 12 апреля 1961 года, ровно 60 лет назад, полетел в космос, Филин учился в Московском авиационном институте.

«Мне посчастливилось увидеть Юрия Алексеевича. Он приезжал к нам в институт на встречу. Это незабываемое состояние: рядом с тобой – настоящий герой! Рассказывая о своем полете, он несколько раз повторил: «Надо верить. И все будет хорошо». Юрий Гагарин верил в отечественную технику, конструкторов, инженеров, техников. Корабль, на котором он полетел в космос, оказался надежным и безопасным. И космонавт это знал: во время полета у него давление было 120 на 80, пульс в районе 70».

К 60-летию полета Юрия Гагарина в зале космонавтика начала работать функциональная тематическая выставка «Гагарин Ю.А. Человек и легенда». Оформили ее в виде космической ракеты. В экспозиции – копии фотографий первого космонавта из его детства, времени учебы, его семьи… Вырезки из газет, датированные апрелем 1961 года, официальный документ, который утвердил 12 апреля Днем космонавтики.

На память о встрече Вячеслав Михайлович подарил школьникам книги «Орбита жизни», «Космический характер (взгляд с орбиты жизни 2)». И они преподнесли ему свои подарки.

В отделе космонавтики появился еще один экспонат. Вячеслав Михайлович подарил музею копию космического корабля «Буран», в разработке которого он непосредственно участвовал.

[See image gallery at ryazpressa.ru]

Текст в оригинальном источнике: Неделю космонавтики открыли в Шацком районе

Оставить комментарий