Центр общественного наблюдения в Рязанской области готов гарантировать легитимность выборов

14 сентября в Рязани официально открыли Центр общественного наблюдения за выборами. Как рассказала Наталья Гришина, руководитель центра, председатель Общественной палаты Рязанской области, он был создан 10 марта решением совета палаты. За прошедшее время была сделана большая работа: прошли десятки семинаров по обучению наблюдателей во всех муниципалитетах региона, видеоконференций, в том числе организованных Общественной палатой РФ, консультаций, встреч и переговоров. В области подготовлено больше трех тысяч квалифицированных общественных наблюдателей. Структурно центр состоит из мобильной группы по мониторингу, юридической, информационной и экспертной групп, а также пресс-центра. В состав Центра вошли авторитетные юристы, политологи из регионального клуба, журналисты. Все этапы создания и работы Центра освещались в средствах массовой информации, блогосфере и социальных сетях.

Наталья Гришина рассказала, что в дни голосования Центр общественного наблюдения будет работать в областной универсальной научной библиотеке имени Горького. На этой современно оснащенной, открытой и удобной для рязанцев и гостей города публичной площадке организованы четыре рабочих пространства. Два – для видеонаблюдения (одно из них отдано представителям политических партий и кандидатам, а второе – всем желающим), одно – в качестве рабочего места для журналистов, и еще одно – для пресс-центра. Наблюдать за ходом голосования в любой из трех дней на любом из избирательных участков может любой желающий, подавший заявление по установленной форме на соответствующий электронный адрес не позднее, чем за день до дня наблюдения. В Центре будут обеспечены все меры по защите от коронавирусной инфекции в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Важно, что все площадки Центра расположены на первом этаже и доступны для всех граждан, вне зависимости от состояния здоровья. В общем, предусмотрели все, что только можно предусмотреть…

Жанна Фомина, министр по делам территориальных образований и информационной политике Рязанской области, отметила, что Центр общественного наблюдения за выборами должен стать уникальной площадкой, объединяющей экспертов, юристов, наблюдателей и избирателей. Главный принцип его работы – предельная открытость и гласность, а результатом должна стать уверенность каждого избирателя в том, что в Рязанской области выборы прошли в полном соответствии с действующим законодательством.

«Даже видеонаблюдение, организованное на всех избирательных участках – не главное в приближающихся выборах, – сказал Дмитрий Боков, заместитель председателя Облизбиркома. – Главное – это общественное наблюдение, масштабы которого не имеют аналогов в мире».

Именно общественные наблюдатели, а также наблюдатели от политических партий и кандидатов, по мнению Дмитрия Бокова, не позволят поставить под сомнение результаты выборов с точки зрения их легитимности.

Татьяна Панфилова, депутат Рязанской областной Думы, от думского комитета по делам местного самоуправления пожелала Центру успешной работы и рассказала, что депутаты областного парламента в своих округах тоже подключатся к наблюдению за выборами, внесут свой вклад в гарантию их легитимности и прозрачности.

Наталья Гришина рассказала участникам презентации Центра о режиме работы пресс-центра в дни голосования и сообщила, что уже утром 16 сентября оборудование протестируют и Центр начнет непосредственную работу по наблюдению за выборами. А затем провела для экспертов, политологов и журналистов небольшую экскурсию по рабочим площадкам Центра.

Сообщение Центр общественного наблюдения в Рязанской области готов гарантировать легитимность выборов появились сначала на ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРЕССА».

Текст в оригинальном источнике: Центр общественного наблюдения в Рязанской области готов гарантировать легитимность выборов

Оставить комментарий