На заседании клуба политологов Рязанской области обсудили итоги прошедших выборов

Ровно в 20.00 часов 19 сентября, когда закрылись избирательные участки, началось заседание клуба политологов региона. Оно прошло в расширенном формате. В нем приняли участие эксперты клуба, представители министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, руководители СМИ, представители политических партий, члены общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области.

«Двигаться к электронному голосованию»

Модерировал встречу координатор регионального клуба политологов Юрий Мостяев. Он отметил, что такой обширный состав позволил обсудить важные вопросы: предварительные данные по итогам выборов на основе экзитполов, которые начали публиковаться, поступившие жалобы  и общую явку избирателей. По данным на 19 часов она составила 45.89%. Мостяев обратил внимание на то, что процент явки достаточно высокий. Особенно если сравнивать этот показатель с соседними регионами. Вместе с тем, предположил политолог, применение электронного голосования, апробированного в семи российских регионах, могло бы расширить возможности участия для избирателей Рязанской области.

«Этот вопрос поднимал на встрече с Губернатором, который утром посетил региональный общественный штаб по наблюдениям за выборами. Думаю, что область будет двигаться в этом направлении. Также на заседании клуба говорили о тех нарушениях, которые фиксировали общественные наблюдатели в течение трех дней», – сказал Юрий Мостяев.

«Спокойно и по-деловому»

Участники встречи обсудили работу пула общественных наблюдателей. Всего в области их было подготовлено свыше трех тысяч человек. Из них более тысячи – наблюдатели от региональной Общественной палаты. По мнению участников встречи, они сыграли важную роль в разоблачении фейков.

Член Общественной палаты РФ Ольга Воронова продолжила дискуссию. Она прокомментировала сообщения о случаях в Сасовском и Касимовском районах. Там якобы члены КПРФ нарушали спокойствие и деловую атмосферу проведения выборов, допуская хулиганские действия.

«Создается впечатление, что эта ситуация развернулась не только на территории Рязанской области. Может быть, кто-то хотел скомпрометировать КПРФ, может быть, это реально действовали некие силы. Тем не менее, это вопиющий факт, с которым нужно разбираться в дальнейшем. В целом избирательный процесс на территории Рязанской области прошел спокойно и по-деловому», – резюмировала Ольга Воронова.

В своем выступлении руководитель мониторинговой группы Центра общественного наблюдения Александр Селиванов отметил, что более подробно итоги выборов предстоит проанализировать. Важно, что на всех избирательных участках велось видеонаблюдение, было установлено 612 видеокамер.

«Ни одно сообщение, поступившее в штаб, даже если это технический недочет не остается без внимания, все данные уточняются. Проверка проводится тщательно», – добавил Александр Селиванов.

Заместитель министра по делам территорий и информационной политике области Иван Ушаков отметил, что «предвыборная кампания и трехдневное голосование на выборах прошли открыто и честно. По крайней мере, в информационном пространстве не прозвучало ни одного факта, который сможет поставить под сомнение результаты выборов».

17 тысяч сигналов

Общие данные привела руководитель Центра наблюдений, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина. За три дня от общественных наблюдателей поступило 17 тысяч сигналов с избирательных участков. Зафиксировали 68 сообщений о предполагаемых нарушениях.

«Некоторые нарушения были. Но они не носили глобального характера. Поэтому повлиять на результаты выборов решительным образом не смогут», – подвел итог встречи Юрий Мостяев.

В завершении политолог предположил, что состав Государственной Думы восьмого созыва будет расширен. В нем будут представлены более четырех политических партий.

Все новости о ходе голосования читайте здесь.

Сообщение На заседании клуба политологов Рязанской области обсудили итоги прошедших выборов появились сначала на ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРЕССА».

Текст в оригинальном источнике: На заседании клуба политологов Рязанской области обсудили итоги прошедших выборов

Оставить комментарий